(二)
我的旅伴小易出生在赣州城,在北京、上海都曾渡过几年的年光,年数不年夜却是个有阅历的人,性格上斗劲潇洒。在我糊口的处所,外村夫只要来工作进修了一段时刻,一般都能很快地顺应,姿态、气质逐渐向都邑化挨近。
小易是个随遇而安的人,在夏日她辞去了收入颇丰的职位,之后并没有留在上海寻找下一份工作,而是选择回抵家乡陪同怙恃过上一段时刻,这种胸襟是很可贵的,她那对家乡的深爱之情自不待言。她并非是不能融入都邑的节奏,相反地,从她的言行中,可看出她也十分通晓都邑的人情世故。
在我的四周,诚恳而年夜度的人成为我的伴侣,我很喜欢他们,衷心地维护着友情。我的伴侣里,不乏与我乐趣相投之人,与他们聊天说地欢愉很是;但在另一面,旅行只是他们的一种休闲糊口,他们心里深处并不象我这样的怀着对村子强烈的亲热感。是以,我经常感应,自己和他们素质上是完全分歧的,孤傲的感受油然而生。
我们经由了一座山神庙,顺山道来到架于岭间的承平桥。承平桥建于明朝正德年间,距今已四百多年,是座长约三十米的石拱桥。桥身全数由长条青色卵石浆合,桥中心有座供游人歇息的凉亭,也由青砖砌成。远看承平桥,好象是一条盘踞在山谷的青龙。
在杨村四周,象这样建于中古的桥是很少的。因为境界和室第都在河水下流,水缓且浅,村平易近可以淌水而过;而河的上游沿着山倾泻而下,水流湍急,要去山里没有桥就十分未便利了。
我们放下背包,坐在桥头,看着河水自脚底流过,到了远处又化为数条支流,把村庄、郊野一块块朋分开,如同少女的腰带。阳光下,水波粼粼发光。
我对小易说:“要能有壶茶慢慢地饮就好了”。
那么,事实是喝绿茶、仍是乌龙茶呢?在我看来,我染上品茗的癖好概略仍是传承于对山水的喜爱吧!
承平桥虽处荒僻却很忙碌,经常有扛着钉耙路过的村平易近。村里的牛羊也要赶过桥到那山坡上吃草,其中一头牛不小心打滑,几乎失踪进河里。看着牧牛的男孩快快当当的样子,我们禁不住笑了起来。
我们没有循原路,而是沿着河对岸的山道回到了杨村。一路上,有几处小型的塌方,好在并不十分危险。
问了路,得知燕翼围在杨村车站四周,现实上就是我们来的处所。在一处墙壁上看到歪歪扭扭由粉笔写就的“燕翼围”三个字,我们按照箭头的指示走进古老的小路里。在这仅容两人行走的巷道,两侧高峻厚重的青色围墙榨取得我们透不外气,天空也变得灰暗起来。
燕翼围是幢高达15米的建筑,占地约五百多平方米,四周外墙上没有开窗,仅由一扇门供收支,年夜门口上方胡乱扯了良多电线。这与其说是给人栖身的衡宇,不如说是一座坚贞的碉堡。走进门,院子里有两排杂屋,一个正在井边洗衣的客家妇女要我们买了五元钱一张的门票。
围屋共四层,我们踩着木梯走了上去,梯子吱吱的响声使我们不得不毛骨悚然。上到顶层,我们试图拍些照片,但很快发现这是种徒劳,无论在哪个角度,光线都显得过于暗淡。围屋的三、四层年夜都已人去屋空,一些房子的墙壁倾圮,砖灰连同碎瓦片倒在木质的地板上;另一些房子被紧紧地锁住,窗棱上积攒着似乎已经是几个世纪的尘埃。过道被踩得凹凸不服,好几处已经塌陷了,空位里晒着谷糠和霉干菜,发出阵阵的腐酸味道。
小易较着不喜欢这里的空气,她拉着我下到了二楼。二楼的居平易近还没有搬走,虽然天色未晚,良多房间却已点亮了灯。围屋里每个房间的结构都是不异的,只是都太狭小了。
围屋的一切仿佛都雕镂着血泪铸成的历史,在某个乱世,客家先酬报了遁藏战害,在龙南县各地建造了良多象这样的堡屋。而在现代的目光看来,这种堡屋的机关显然是极不合理的,它的采光、通风、卫生前提都是很恶劣的,它正在走完它的最后一段里程。
我们默默分开了围屋,回首回头回忆又看了一眼那深深刻在墙壁上的“燕翼围”三个年夜字。这座履历了三百多年风风雨雨的古屋依然巍峨耸立,它已经是一个风烛残年的白叟。
可是,它没有向我们透露往昔的奥秘:环绕在房子内外多姿多彩的糊口、新年祭奠的肃静肃穆、站在墙外痴痴期待心爱女孩的回忆……